vendredi 15 octobre 2010

Miam, c'est délicieux, ces insectes



En remontant vers le nord, je découvre un autre type de paysage. J'ai quitté la plaine centrale qui était très plate (aucun relief; ce qui était appréciable à vélo) où l'on cultive du riz partout (culture principale) pour découvrir un paysage de montagne où la forêt tropicale domine. Certes, on trouve encore des rizières (parfois en terrasses), mais les paysages sont moins uniformes. La végétation y est dense et luxuriante.

En fait, j'arrive à la fin de la mousson, mais les averses sont encore nombreuses, sans durer très longtemps. Dès que je bois, je transpire quasiment instantanément et perd aussi vite toute l'eau que j'ai bue.

Hier soir, la soirée a été très spéciale. J'ai été invitée par des ouvriers qui travaillent sur un chantier à côté de l'endroit où je restais : ils voulaient rencontrer et parler avec l'étrangère qui fait du vélo. Certains d'entre eux m'avaient croisée dans la journée et voulaient en savoir plus. Pour fêter l'événement, ils m'ont offert de la bière (les Thaïlandais boivent beaucoup de whisky thaï; j'ai réussi à l'éviter) et sont allés ramasser à la nuit tombante (spécialement pour moi) des insectes (dans le genre cigales, mais je ne sais pas exatement) qu'ils ont cuisinés en direct. Voici le résultat, en dépit de mon air dégoûté, ça n'est pas mauvais et j'ai même tout mangé.



J'ai quitté Sukhothai hier (le 12 octobre). Ma troisième étape à vélo a été longue : 99,3 km au compteur pour être précise. J'ai bien pensé tourner pendant 700 mètres pour franchir la barre des 100 km, mais non, j'étais trop fatiguée. J'ai élu domicile dans un endroit complètement paumé, que j'ai d'ailleurs eu du mal à trouver. En fait, la guesthouse se trouvait dans une clairière au beau milieu de la forêt tropicale et à proximité d'un fleuve appelé « Yom River » dont je vous livre quelques photos.

10 commentaires:

  1. Bonjour Delphine nous sommes les élèves d'E.Dolet .Nous avons vu ton article sur les insectes (cigales que tu as mangées).On espère que c'était délicieux si oui peux tu en rapporter (on blague)?

    Pierre,Louis etAMINE

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Delphine,
    ton voyage se passe apparemment assez bien et nous voyons que tu as aimé les insectes !!!
    ASTRID ,BERDA ET NAIM de l'école E.DOLET (cm2a)

    RépondreSupprimer
  3. bonjour Delphine,
    As-tu déjà fait du bateau dans la forêt tropicale?
    Y a t-il des thaïlandais qui parlent un peu français? J'espère qu'il fera beau pendant presque
    tout ton voyage,et que tu trouves des amis.
    Bon voyage

    Clémentine, Viviane et Melissa école Dolet 94

    RépondreSupprimer
  4. Combien de kilomètres vas tu faire pendant ton voyage?

    Louis,Pierre et AMINE
    (les élèves de l'école E.Dolet)

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Delphine,
    ton voyage se passe t-il bien?
    Tes photos sont magnifiques et toi et tes insectes ne nous donnez pas faim du tout.
    ANTOINE-NINO-Swann E.DOLET

    RépondreSupprimer
  6. Coucou Delphine, lorsque je parlais de cuisine, ça n'était pas vraiment à cela que je pensais !
    bon appétit,

    Florence

    RépondreSupprimer
  7. ben les protéines, c'est essentiel dans ton cas !
    si tu passes côté chine, ils en sont friands aussi...

    gérard

    RépondreSupprimer
  8. Coucou Delphine
    Ravie de te voir avancer si vaillamment ! C'est super !
    Important pour ne pas boire "sans fond" et ne pas souffrir des reins, qui travaillent trop (comme Xavier en Thailande) : associe l'eau avec du sel (des chips par exemple ou carrément en le diluant dans l'eau). Ca arrête la soif car ça hydrate vraiment le corps qui garde mieux cette eau grâce au sel...
    C'était le conseil de mamie Caro...
    Bonne continuation !

    RépondreSupprimer
  9. Coucou Delphine
    Ravie de te voir avancer si vaillamment ! C'est super !
    Important pour ne pas boire "sans fond" et ne pas souffrir des reins, qui travaillent trop (comme Xavier en Thailande) : associe l'eau avec du sel (des chips par exemple ou carrément en le diluant dans l'eau). Ca arrête la soif car ça hydrate vraiment le corps qui garde mieux cette eau grâce au sel...
    C'était le conseil de mamie Caro...
    Bonne continuation !

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Delphine,
    Comment ça va? On aimerait bien goûter les insectes comme toi, mais pas trop!
    Que manges-tu au petit déjeuner?
    Au revoir,
    Marion et Charline (IME Beaulieu-les-Loches)

    RépondreSupprimer

Invitation eau voyage

Depuis que l'idée a germé, un temps certain s'est écoulé. Eh oui, déjà deux ans que le projet de départ ne me quitte pas. Enfin presque. Certes, il a pris le temps de revêtir toutes les formes possibles et imaginables. Pourtant, quand il a émergé de mon esprit embrouillé, je me suis imaginé que c'était l'idée du siècle. Que personne auparavant n'avait pu concevoir quelque chose d'approchant. Modeste que je suis…
Dès que je me suis penché sur la question pour préciser l'étincelle de départ, je me suis rendu compte qu'à peu près tout avait déjà été envisagé et accompli, le plus souvent, superbement. Alors, retour au point zéro? Point du tout.
L'objectif n'est pas de concevoir l'exploit, mais de mettre en place un voyage sur le long cours qui remplissait plusieurs fonctions. Dans ce tohu-bohu d'envies multiples, l'idée prévalait d'en restituer du contenu. Voyageant seule, ma façon de partager est d'associer les autres.
L'envie n'est pas seulement de voyager. Même si le voyage m'attire irrésistiblement, je désire le vivre différemment, et donc le construire aussi autrement. C'est ce que je m'efforce de réaliser depuis… quelque temps.